Кулинарные рецепты на все случаи жизни
Добавил: volga-tex 27 февраля 2012 22:20

Начался Великий пост, предлагаем простые рецепты постных блюд.

Салат из краснокочанной капусты


Ингредиенты: яблоки 2 – шт., капуста краснокочанная 450-500 г., уксус 2 ст.л., растительное масло 3 ст.л., соль, сахар  по вкусу.

Приготовление: Яблоки промыть, очистить нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать, посыпать солью по вкусу и перетереть руками до выделения сока. Добавить сахар и уксус, яблоки и растительное масло, перемешать. Салат выложить в салатник, украсить свежей зеленью.

Суп из шампиньонов

Ингредиенты: шампиньоны 300г., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 100г., лук репчатый – 1 шт., картофель – 2-3 шт., морковь - 1 шт., соль по вкусу, растительное масло – 3 ст.л., зелень петрушки для украшения.

Приготовление: Грибы промыть, бросить в кипящую воду 1,5 л и варить не менее 20 минут. Корень петрушки очистить и добавить к грибам. Картофель нарезать брусочками. Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Грибы вынуть из бульона и нарезать ломтиками. Картофель положить в бульон и варить до готовности. Морковь и сельдерей нарезать мелкой соломкой. Затем грибы, морковь и сельдерей положить в сковороду к луку и слегка обжарить. Переложить обжаренные овощи и грибы в суп, довести до кипения, приправить солью по вкусу. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.

Приятного аппетита!


Пасхальный сдобный кулич

 

Фото: Крещёный, photosight.ru

у вас получится два средних кулича

активное время 30-40 минут

пассивное 5-6 часов

Ингредиенты

  • 570 гр муки
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г масла
  • 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
  • дрожжи, 10 гр
  • полчайные ложки соли
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • полпорошка ванильного сахара для глазури

 

1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл  теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.

3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.

4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.

5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.

6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Сырая классическая пасха

подготовка 15 минут

приготовление 12 часов

Ингредиенты

  • Творог 1.6 кг
  • сливочное масло 400 г — 150
  • 1 банка сгущеного молока
  • 1 порошок ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • изюм

1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито. Выложить в большую емкость.

2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.

3. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Для этого поверх пасхи положить блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.

4. Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Сыворотку не выливайте — из нее получаются нежные и вкусные блинчики.

Рецепты взяты с сайта Православие и мир

Просмотры (244)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
Зарегистрированный
Анонимно


Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо